C'est l'heure d'une nouvelle architecture

/ / / /
C'est l'heure d'une nouvelle architecture

Un bureau moderne prend vie dans une vieille écurie

Quand le brasseur privé carynthien Hirt était en train d'estimer le projet de construction de nouveaux bureaux, l'idée fit rapidement son chemin d'exploiter la vieille écurie remontant à 400 années plus tôt, qui désormais était employée uniquement comme entrepôt et atelier. “Cette vaste surface inutilisée au cœur de la brasserie nous a immédiatement fascinés”, se rappelle l’architecte Stefan Kogler de “s k a p e architects“. Le projet initial d'un nouveau bâtiment ou d’une extension au bâtiment existant fut donc redéfini.

www.hirterbier.at

UN CADRE GLOBAL HARMONIEUX

“D'un côté l'objectif était d'unir innovation et tradition, conserver le caractère rustique du bâtiment et créer un cadre global de style avec une atmosphère de travail agréable”, résume l’architecte Stefan Kogler, “de l'autre on désirait un concept de construction durable.” Le projet de restauration de l'écurie a débuté en 2014. Les surfaces inutilisées à l'étage et dans le grenier de l'écurie ont été transformées en bureaux inondés de lumière. “Pendant la restructuration nous avons tenu compte des principes éthiques, comme la durabilité et la régionalité, sur lesquels se base aussi la brasserie”, déclare l’architecte. Le meilleur exemple : le vieux bois de l'écurie n'a pas été éliminé, mais réutilisé pour la majeure partie des éléments. Les murs et les piliers en pierre naturelle ont été partiellement exposés. Au rez-de-chaussée, la façade a été parfaitement intégrée grâce à Geopietra avec ses pierres uniques, qui donnent la possibilité de recréer n'importe quel type de maçonnerie même à la saveur ancienne.

Dans l'article : mur Geopietra Modéle sur demande Profil Spontane

BEAUCOUP DE PIERRE ET BEAUCOUP DE BOIS

Les matières naturelles dominent aussi l'aspect extérieur. En plus du bois, c'est surtout la maçonnerie geopietra qui confère expression à l'architecture comme interprétation moderne de la tradition classique du bâtiment. “Les immeubles existants doivent être traités avec soin, en conservant leur substance. Le défi le plus grand est de combiner la ‘substance’ constructive séculaire avec les exigences modernes du monde du travail d'aujourd'hui”, explique Kogler. Derrière la façade en pierre, au rez-de-chaussée, se trouve la “Bierathek”, la birrothèque, où les visiteurs peuvent trouver les spécialités de la maison à côté de celles de la région Alpe-Adria. Au-dessus, une terrasse panoramique, à laquelle il est possible d'accéder depuis tous les bureaux. Et les bureaux de l'étage de la direction, insérés comme une boîte dans le toit, partiellement à l'extérieur et à l'intérieur du bâtiment.

Mais c'est surtout le toit, ou mieux la charpente originale, l’élément dominant du design qui dans la zone de l'entrée attire tous les regards vers elle et vers le haut. Dans le grenier, une passerelle de liaison offre en outre une fenêtre avec une vue émouvante sur la construction en bois. Dans les 1200 m2 environ de l'étage et du grenier ont été réalisés 20 bureaux, deux salles de réunions et de nombreuses pièces accessoires avec une atmosphère unique. Un ascenseur placé volontairement à l'extérieur du bâtiment s'ouvre sur tous les niveaux du bâtiment réalisé entièrement sans barrières architecturales. “Celui qui respecte les vieilles valeurs est aussi en mesure d'en créer de nouvelles. Ce projet est un bon exemple de ma devise. Il se distingue par le soin nécessaire pour préserver non seulement la substance, mais aussi la caractéristique. Et il garantit la durabilité et l'efficacité pour satisfaire les exigences actuelles d'approvisionnement énergétique et de confort”, explique satisfait Stefan Kogler.

RECONNAISSANCE POUR LA TRANSFORMATION DE LA PRIVATBRAUEREI HIRT

Pour la transformation du bâtiment commercial de 400 ans de la Privatbrauerei en un moderne centre administratif avec des bureaux, le cabinet d'architecture de St. Veit a été distingué du prix “Office of the Year”. La transformation a été choisie par le jury comme excellent exemple d'utilisation durable d'un bâtiment.

 

Photographies: Skape architecture by Stefan Kogler

Arch. Stefan Kogler

“S K A P E ARCHITECTS” Le tout parfait.

Stefan Kogler et son équipe sont spécialisés dans la restructuration de bâtiments historiques, réussissant à combiner la ‘substance’ constructive traditionnelle du bâtiment avec l’architecture contemporaine. "Trois choses sont déterminantes : l’aspect, un projet techniquement idéal et la réussite de la réalisation", souligne Stefan Kogler. Stefan Kogler fait partie des architectes multi-récompensés – outre le prix "House of the year" reçu à Londres, il a déjà été distingué du "Gad award", du Prix Archilegno de l'Université Technique de Graz, d'une reconnaissance comme "substainable project" et du prix Eichholzer. Grâce à son activité internationale depuis plusieurs années accomplie à Londres, Stefan Kogler est membre du Royal Institute of British Architects (RIBA). Dans sa formation complémentaire comme constructeur, il s'occupe intensément des thèmes de la durabilité et de l'efficacité énergétique. Grâce à son sens pratique, ses projets combinent habilement forme et fonction.

www.skape.co.at